短信平台 简体版 繁体版 手机版 ENGLISH
用户名: 密码:
  首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
滚动公告
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 政府公开 > 文件查询
印发《关于坚持标本兼治推进以案促改工作方案》的通知
来源: 发布时间:2017-09-30 18:02:40

获嘉县环境保护局
印发《关于坚持标本兼治推进以案促改工作方案》的通知

局属各股室(站)、监察大队,各监察中队:
        现将《关于坚持标本兼治推进以案促改工作方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。


                             获嘉县环境保护局
                                 2017年7月25日
 

获嘉县环境保护局
关于坚持标本兼治推进以案促改工作方案

        根据《中共获嘉县委关于印发〈关于坚持标本兼治推进以案促改工作方案〉的通知》(获发〔2017〕6号)文件要求,围绕全县环保工作典型违纪违法案件,经局党组研究决定,在全局党员干部中开展坚持标本兼治推进以案促改工作,现制定方案如下:
        一、总体目标
        在保持着惩治腐败高压态势的同时,更加注重深化标本兼治,全面推进以案促改。以案发单位为重点,以案倒查,跟踪预防,做好执纪审查后续文章。通过剖析案件,深挖问题根源,研究案发规律,扩大执纪审查后续效应,以案促改,以案促防,推动形成权力结构配置科学、权力运行规范透明的良性局面,在强化不敢腐的基础上,努力构建不能腐、不想腐的有效机制。
        二、工作重点
        局领导班子和中层以上领导干部要重点围绕环保系统近几年发生的典型违纪违法案件,带头整改;局属各股室(站)、监察大队,各监察中队根据典型案件和巡查反馈的问题,对照整改。要突出案件的典型性,紧盯重点领域,紧盯问题多发部门,紧盯权力集中岗位,紧盯群众关注热点问题,加强跟踪督办,精准排查,限期整改,把以案促改工作做深做细做实。
        三、方法步骤
        通过宣传动员、剖析整改、完善制度、监督检查四个阶段,深刻剖析案件发生的深层次原因,找出发案规律,深挖案件反映出的思想教育、监督制约、体制机制等方面的问题,有针对性地完善制度、强化监管,更加有力地推动全面从严治党向深处抓、往实里做。
       (一)宣传动员阶段(7月25日至7月31日)。根据《关于做好以案促改工作方案》(获发〔2017〕6号)要求,结合环保系统近年来发生的典型案例,召开以案促改专项会议,传达上级通知要求,安排部署我局工作。通过警示教育、通报案情、宣读处分决定和忏悔录、重要岗位人员表态发言、上专题廉政党课等形式,营造浓厚氛围,使全体党员干部牢固树立标本兼治、以案促改意识。
      (二)剖析整改阶段(8月1日至8月30日)。一是结合典型案件深刻剖析原因,找出发案规律,深挖案件反映出的思想教育、监督制约、体制机制等方面的问题,形成案件剖析报告,找出症结及监督管理漏洞。二是结合本行业的系列案件,围绕腐败问题多发易发的岗位,查找发案共性规律,研究监督制约措施。三是广泛征求意见,深入开展自查自纠,深刻剖析问题原因,制定整改措施,建立整改台账,整改结果在一定范围公开。四是通过案件倒查,划清责任,找准症结和监督管理漏洞,对权力进行科学分解和配置,规范权力运行,强化监督制约。
        (三)完善制度阶段(8月31日至9月25日)。一是针对典型案件暴露出来的问题,对现有制度进行全面审查、评估和清理,查漏补缺,健全完善制度,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,真正做到把权力关进制度的笼子里。二是要以剖析案件和倒查责任为契机,正确运用监督执纪“四种形态”,着力解决因“两个责任”履行不到位导致制度缺失和制度执行不力的问题,推动全面从严治党“两个责任”落地生根。
       (四)监督检查阶段(9月26日至10月25日)。局以案促改领导小组办公室将通过听取汇报、查阅资料、座谈了解、民主测评等方式,对以案促改工作开展情况、发案原因剖析情况、整改措施制定、标本兼治以案促改效果等做出综合评估。重点督查排查问题是否精准、突出问题是否整改、工作效果是否明显,跟踪督办,防止搞形式、走过场,确保收到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果。
        四、具体要求
        (一)提高认识。坚持标本兼治推进以案促改是从源头上预防腐败的有力抓手,是应对严峻复杂形势、坚决遏制腐败蔓延势头的迫切需要,也是爱护干部、激发干部干事创业积极性的重要举措。各股室要高度重视坚持标本兼治推进以案促改工作,认真组织学习《工作方案》,厘清工作责任,明确工作任务,全面掌握坚持标本兼治推进以案促改工作的方法步骤,确保在具体工作中得到有效落实。
        (二)强化责任追究。结合实际将坚持标本兼治推进以案促改工作责任层层分解到位,落实到人,做到责任清、任务明。对关键环节的工作开展情况要严格验收把关,坚持“四个决不放过”,即原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过。对敷衍应付、推卸责任、整改措施不到位、制度执行不力的单位或个人,按照从严治党要求进行责任追究。
        (三)严格考核。局将对各科室以案促改工作开展情况进行督导检查,对敷衍应付、推卸责任、整改措施不到位、制度执行不力的单位或个人进行责任追究。同时,将把坚持标本兼治推进以案促改工作开展情况,列入各科室年度反腐倡廉建设考核内容,严格进行考核。


        附件:获嘉县环境保护局坚持标本兼治推进以案促改工作领导小组成员名单

        附件

获嘉县环境保护局
坚持标本兼治推进以案促改工作
领导小组成员名单

        局党组成立坚持标本兼治推进以案促改工作领导小组,负责对典型案件剖析整改工作的组织实施,研究确定坚持标本兼治推进以案促改工作方案、工作报告等事项。领导小组组成人员名单如下:
        组 长:史传龙
        副组长:赵  珍  陈全红  申国强  李  彦  杨爱民  陈锡超  王元军 
        成  员:赵  军  胡玉杰  武丽萍  徐军生  和新玲  王植伟  许延斌  李  军  岳  涛  张景林    袁  野  岳修斌  王  坤  邢光锐  杨增辉   樊在刚  吕红新  银  波  樊永军  王荣富  邓振安
        领导小组下设办公室,负责坚持标本兼治推进以案促改工作的日常事务。领导小组办公室设在局纪检室,李彦兼任办公室主任。 
        

 

   获嘉县环境保护局
                                  2017年7月25日


相关链接:
获嘉县环境保护局维护 · 获嘉县环境保护局监制 网站维护:4562766 获嘉县环境监控中心 单位地址:获嘉县胜利路1号
请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
备案序号:豫ICP备12024174-1号