短信平台 简体版 繁体版 手机版 ENGLISH
用户名: 密码:
  首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
滚动公告
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 政府公开 > 专项行动
获嘉县2017年全面取缔燃煤散烧设施设备实施方案
来源: 发布时间:2017-11-16 17:03:51

获嘉县2017年全面取缔燃煤散烧设施设备
实 施 方 案

为深入贯彻《中华人民共和国大气污染防治法》,认真落实《获嘉县全面取缔燃煤散烧设施设备实施方案》有关要求,切实减少燃煤散烧污染,推动全县空气质量持续改善,特制定本方案。
一、工作目标
取缔本辖区燃煤茶浴锅炉、燃煤大灶、经营性小煤炉。按照因地制宜、分类施策、标本兼治的原则明确目标任务,采取超常措施,集中时间,集中行动,建立洁净型煤生产、配送体系,大力推广洁净型煤替代与利用。通过全面加强燃煤散烧设施设备的取缔,形成属地管理、分级负责、部门联动、齐抓共管的工作格局,为完成全县空气质量改善目标提供有力支撑。
二、工作任务
(一)环保部门牵头组织、协调、推动、实施燃煤散烧设施设备取缔工作;2017年4月7日前,县环保局牵头组织各乡镇政府,以村(社区)为单位组织开展燃煤茶浴锅炉、燃煤大灶、经营性小煤炉摸底排查,对摸排情况进行登记造册,标注详细地点及使用人、使用情况,按照网格化管理要求,由相关负责人签字后逐级上报县环保局。按照“管行业必须管环保”的原则,教育、卫生计生、城管、工商、食药监、机关事务管理等部门分别牵头辖区学校、医院、流动商贩、经营商户、餐饮行业、行政事业单位燃烧散煤设施设备取缔的督办工作。
责任单位:各乡镇人民政府,环保局、教育局、卫生和计划生育委员会、城管局、工商局、食品药品监管局。
(二)加强政策引导。2017年4月30日前,在要求时限内主动拆除在用燃煤散烧设施设备的,视情况给予一定补贴。财政部门牵头制定“以奖代补”等财政支持政策,明确补贴范围、补贴方式、补贴金额等,并组织实施。对利用清洁能源替代的,环保部门依法加快办理环保审批手续;质监部门依法加快办理拆改承压锅炉使用登记等相关手续。
责任单位:财政局、环保局、质监局
(三)全面组织实施。2017年5月15日前,县政府组织相关单位依法下达拆除通知书,责令燃煤散烧设施设备业主于2017年7月31日前自行拆除到位,并注销有关手续。因客观条件限制无法实施主体拆除的,要切除上下水和电路,拆除鼓风机、电机等主要配套设备,做到断电、断水。
责任单位:各乡镇人民政府,县直各相关单位
(四)加强现场检查。2017年7月31日前,自送达拆除通知书起,政府组织各级各有关部门开展现场检查。网格监管人员要每周现场督促检查一次,并做好检查记录,对拆除过程中的不良情况,及时向督办单位报告。督办人员要根据网格监管人员报告情况,至少每两周现场督办一次,并及时报告督办情况及对存在问题。督办单位每月汇总督办情况,及时向当地政府报告本辖区工作进展情况及存在问题,并提出工作建议。
责任单位:各乡镇人民政府,环保局、教育局、卫生和计划生育委员会、城管局、工商局、食品药品监管局
(五)逐家复查核实。2017年8月10日前,政府将组织力量对照台账清单,对本辖区燃煤散烧设施设备取缔情况进行全面核查,拆改一家、核定一家、销号一家。2017年8月31日前,对未拆除到位的,依法强制拆除;对非法使用燃煤设施设备的,依据有关法律法规,从严从快予以查处。同时,对网格监管人、督办单位及督办人现场检查、督办情况进行调查,并视调查情况启动问责程序,确保全面完成取缔任务。
责任单位:教育局、监察局、卫生和计划生育委员会、环保局、城管局、工商局、食品药品监管局
三、工作要求
(一)强化组织领导。设立获嘉县燃煤散烧设施设备取缔工作办公室,负责燃煤散烧设施设备取缔工作措施制定、工作推进和具体落实。
(二)明确责任落实。县政府是辖区实施燃煤散烧设施设备取缔工作的责任主体,负责制定具体行动方案、建立散煤销售网点台账和居民散煤使用情况台账,组织抓好落实,确保燃煤散烧设施设备取缔工作取得实效。
(三)广泛宣传发动。充分利用县政府党务政务信息平台、电子屏幕、各乡镇政务公开栏等各种媒体,加大对燃煤散烧设施设备取缔工作的重要意义、清洁能源替代燃煤优点的宣传,不断提高全社会推广使用洁净煤的认知度和自觉性。
(四)加强督促指导。各乡镇及县直各有关单位要根据本方案确定的各项目标任务,及时进行调度通报,动态掌握工作进度,查找分析问题,明确整改要求,加强督察督办,确保按时完成取缔任务。


获嘉县环境保护局
2017年4月1日


相关链接:
获嘉县环境保护局维护 · 获嘉县环境保护局监制 网站维护:4562766 获嘉县环境监控中心 单位地址:获嘉县胜利路1号
请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
备案序号:豫ICP备12024174-1号