短信平台 简体版 繁体版 手机版 ENGLISH
用户名: 密码:
  首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
滚动公告
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 政府公开 > 专项行动
获嘉县环保局执法大排查工作方案
来源: 发布时间:2016-10-25 15:36:15

 

 

 

获环〔2016〕58号


获嘉县环保局执法大排查工作方案

        为全面推进大气污染防治攻坚工作,全力打击环境违法行为,扭转环境问题多发态势,根据市委、市政府会议精神,结合我县环保工作实际,决定在全县范围内开展工业企业环保执法大排查整治活动。
        一、指导思想
        要按照《中共获嘉县委、获嘉县人民政府关于坚决打赢大气污染防治攻坚战的实施意见》、《获嘉县大气污染防治攻坚战7 个实施方案》、《获嘉县碧水工程行动计划(水污染防治工作方案)》、及获嘉县网格化环境监管体系内容要求,紧紧围绕全县环保中心工作,采取现场检查、联合执法、垂直督查、综合整改等方式,按照“全覆盖、零容忍、明责任、重实效”的总体要求,坚持“铁腕治污、铁面执法”,严厉打击各类环境违法行为,确保我县环境质量持续改善。
        二、目标任务
        (一)开展工业企业大排查
        重点排查各类专业园区和重点排污单位的厂区内外的环境卫生、污染防治设施运行情况是否正常、污染物是否达标排放、固体废物和危险废物处置是否正确以及是否存在环境风险隐患情况等;突出抓好石化、化工、印染、污水处理等重点排污企业、危险废物产生(经营)单位。
        (二)开展工业企业堆场扬尘治理及沙石料场、搅拌站大排查
        检查工业企业各类堆场封闭、覆盖、喷淋、抑尘等扬尘治理措施落实情况。对全县的沙石料场、搅拌站拆除整改情况进行大排查。
        (三)开展燃煤锅炉大排查
        对全县范围内所有燃煤锅炉进行全面排查,登记造册。对列入拆改、取缔范围的燃煤锅炉拆改、取缔情况进行现场检查。
        (四)开展直排入河排污口大排查
        在全县开展 “以堵促治”专项活动的基础上,对所有入河排污口封堵情况、达标情况、永久性措施落实情况进行排查。
        (五)开展“十五小”企业大排查
         对辖区内小冶炼、小电镀、小炼油、小造纸等“十五小” “新五小”企业进行一次全面、深入、细致的拉网式排查,一经发现,彻底清理。
        (六)开展违法违规建设项目大排查
         检查违法违规建设项目清理整顿工作的开展情况,落实属地管理责任,加强建设项目日常环境监管,加快清理进度,做到整改一批,完善一批,清理一批。
        (七)开展环境违法行为大检查
        对偷排偷放、超标准或超总量排放污染物,非法排放有毒有害污染物,不正常使用防治污染设施,伪造或篡改环境监测数据,以暴力、威胁方法阻碍环境保护等国家机关工作人员依法执行职务等环境犯罪行为进行依法查处。
        (八)开展环境问题整改落实大检查
        对环境执法大检查和上级环保部门督查中发现的环境问题整改落实情况进行“回头看”,根据前期检查、督查发现问题的台账内容、整改标准、整改时限,检查整改落实情况。
        三、时间安排
        (一)排查阶段(8月25日至8月29日)
        各检查组要对本辖区内所有工业企业进行排查,对所排查出的问题进行登记造册,建立台账,明确责任单位、责任人、整改标准和时限要求,做到整改一个,销号一个,并对上级环保部门综合督查中发现的问题进行回头看,确保整改进度,确保整改实效。
        (二)整治阶段(8月30日至9月8日)
        各检查组要对本辖区内的所有工业企业排查出来的问题,现场下达整改通知书,限期整改。
        (三)验收阶段(9月9日至9月15日)
        各检查组对排查出来的问题整改完成情况进行验收,凡整改不到位的,要依据环保法律法规停产整改,并进行严厉处罚。
        四、检查分组及排查范围
        第一组:组长  王植龙   成员:产业集聚区中队
        排查范围:负责对本辖区内的所有工业企业进行大排查
        第二组:组长  常禄芬   成员:大队、中和中队
        排查范围:负责对本辖区内的所有工业企业进行大排查
        第三组:组长  申国强   成员:太山中队、稽查中队
        排查范围:负责对本辖区内的所有工业企业进行大排查
         第四组:组长  赵 珍    成员:照镜中队
        排查范围:负责对本辖区内的所有工业企业进行大排查
        第五组:组长  杨爱民   成员:辐射站
        排查范围:负责对所有医院进行大排查
        第六组:组长  陈锡超   成员:一中队、二中队
        排查范围:负责对本辖区内的所有工业企业进行大排查
        效能督查组: 组长 李彦   成员:法制、污控、生态
         督查范围:对全县所有工业企业整改情况进行全面督查
         五、工作要求
        (一)强化领导、落实责任。此次环保执法大排查,是对工业企业环境违法行为的一次大排查、大整治。各检查组要充分认清当前环境保护工作严峻形势,加大环境保护工作力度,加强环保执法大检查的组织领导。
         (二) 执法留痕、注重成效。各检查组在开展环保大排查中,对企业的排查要详细登记监管对象存在的问题、整改情况,对现场检查中发现问题,要现场下达执法文书,明确整改事项、整改标准和整改时限。对现场检查中发现的环境违法行为,要迅速立案调查,涉嫌环境污染犯罪的案件,要及时移交公安机关,必要时开展联合执法。
        (三)强化督查、责任追究。对环保大排查开展情况进行督查,对督查中发现的典型环境违法问题,实施挂牌督办;对排查不到位、查处不到位、整治进展缓慢、存在严重环境违法行为隐瞒不报的,在全局进行通报批评;对检查组、督查组发现的问题,相关乡镇、部门未及时依法依规处理的,由局办公室上报县政府,进行启动责任倒查,实施责任追究;对在大检查工作中不作为、慢作为、乱作为等存在违纪行为将移交县纪检监察部门依法依纪严肃追究有关责任人的责任。

 

                 获嘉县环境保护局
                         2016年8月24日
 


相关链接:
获嘉县环境保护局维护 · 获嘉县环境保护局监制 网站维护:4562766 获嘉县环境监控中心 单位地址:获嘉县胜利路1号
请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
备案序号:豫ICP备12024174-1号