短信平台 简体版 繁体版 手机版 ENGLISH
用户名: 密码:
  首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
滚动公告
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 政府公开 > 环保新闻
新闻发布 | 河南省2017年环境污染防治攻坚战总结表彰暨2018年攻坚战动员会议精神解读
来源: 发布时间:2018-02-13 16:03:11

新闻发布 | 河南省2017年环境污染防治攻坚战总结表彰暨2018年攻坚战动员会议精神解读

2018-02-13 河南环境

 

        2月13日上午,河南省环境保护厅召开新闻发布会,省环保厅新闻发言人、副厅长王朝军致主发布词,解读了河南省环境污染防治攻坚战有关会议精神,发布了全省1月份生态补偿情况;法规处处长王红卫解读了将于3月1日实施的《河南省大气污染防治条例》,大气处处长陶冶解读了2018年大气污染防治攻坚工作具体部署,污染防治处调研员李莉解读了2018年水污染防治攻坚工作具体部署,土壤管理办公室主任邵丰收解读了2018年土壤污染防治攻坚工作具体部署,省环境监测中心教授级高工王玲玲介绍了春节期间全省环境质量预测预报情况,省环境保护宣传教育中心主任焦万益主持会议。

 

省环保厅新闻发言人、副厅长王朝军解读2017年环境污染防治攻坚战总结表彰暨2018年攻坚战动员会议精神
  

       河南省委省政府对打好环境污染防治攻坚战高度重视,新年伊始,就擂响了2018年环境污染防治攻坚的战鼓,2月7日召开了2017年环境污染防治攻坚战总结表彰暨2018年攻坚战动员会议,陈润儿省长亲自参加会议并作了重要讲话;省委常委、省政法委书记许甘露同志对2017年攻坚战情况进行了总结,部署了今年攻坚工作。省人大常委会副主任张维宁同志、副省长刘伟同志、省政府秘书长朱焕然同志以及省环境污染防治攻坚战领导小组办公室主任李和平同志出席了会议,共同为新年度环境污染防治攻坚摇旗呐喊,动员广大干部群众重整行装再出发,全面打赢污染防治攻坚战。这次大会,在主会场参会的涉及省政府有关部门和重点企业有43个,涉及省委、省人大、省政协有关部门有9个,各省辖市、县(市、区)设立分会场,各级政府主要负责人及有关部门、重点排污企业负责人均参会。会议规格高、领导力量集中、参会人员广泛,从省到县,四大班子相关部门、重点排污企业全部参与,全面吹响了环境攻坚战的号角,体现了省委、省政府对打好打赢环境污染防治攻坚战的坚定决心和坚强意志。

        会议充分肯定了2017年环境污染防治攻坚战取得的成绩,通报了去年我省环境质量改善情况。我省去年大气PM10、PM2.5改善目标任务全部超额完成,国家大气十条下达我省的PM10改善目标是要比2013年下降15%,也就是达到108微克/立方米,我们2017年实际达到了106微克/立方米,比国家给我们下达的108低了两微克;京津冀协作小组给我们省下达2017年PM2.5的目标是66微克/立方米,我们去年达到了62微克/立方米,比国家给我们的数值低四微克。国家水十条的年度任务,我们也超额完成,2017年全省一类水到三类水的水质断面占了60%,高于国家下达的52%;劣五类水质,国家下达的指标是18%,我们的断面是四个,占4%,也是超额完成。以上数据,充分反应了我省环境质量日趋向好的局面,群众的环境获得感明显增强。

       会议指出,2018年是贯彻党十九大精神的开局之年,是改革开放四十年,是决胜全面建成小康社会实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是开启新时代美丽河南建设新征程的重要一年。打好大气、水、土壤防治攻坚战意义重大。今年的环境污染防治攻坚战,我们要重点围绕优化三大结构、突出三项管控、完善四项制度、开展六项行动推进攻坚。优化生态结构就是加快调整能源消费结构,着力优化区域产业结构,逐步改善交通运输结构;突出三项管控,要突出扬尘污染管控,突出重点区域管控,突出重点时段管控;完善四项制度就是要深入推进生态补偿制度,绿色环保调度制度,排污许可制度,建立推进企业排污权有偿使用和交易、环境信用评价等制度;开展六项专项行动,开展工业企业特别排放专项执法检查行动、开展清洁城市专项行动、开展打击黑加油站和劣质油品专项行动、开展散煤治理专项行动,开展小散乱污企业动态清零专项行动、开展黑臭水体全面清除专项行动,我们要把优化三大结构、突出三项管控、完善四项制度、开展六项行动抓在手里。

       会议明确了2018年工作任务,第一,要深入打好大气污染防治攻坚战。今年的目标,PM2.563微克/立方米以下,PM10103/立方米微克以下,全年优良天数达到210天以上。第二,持续打好水污染防治攻坚战。今年的目标,四大流域水质优良比例总体达到53%以上。地表水丧失实用功能、劣质水的断面比例降至15.9%以下。省辖市城市集中式饮用水源水质达到或者优于国家下达的总体比例到95.6%。南水北调中线工程水源丹江口水库总干渠水质稳定达到二类。淮河、海河流域、重点河流流量改善机制初步建立,省辖市城区黑臭水体全部消除,百城建设提质县城区基本完成黑臭水体的截污工作,地下水考核点位水质基本保持稳定。第三,全面启动土壤污染防治攻坚战。这是今年新开的,攻坚办跟省政府,跟国家已经签订了目标责任书,到2020年,全省受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率不低于90%。这是今年的工作目标任务。

       陈润儿省长在会议中强调,2018年,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立绿水青山就是金山银山发展理念,在当前我省环境压力和挑战面前,着重下好“四个功夫”,全面打好打赢环境污染防治攻坚战,实现“天蓝、地绿、水净”,推动全省生态环境质量持续改善。要在树立绿色理念上下功夫,从增强“四个意识”、践行为民宗旨、履行职责使命的高度,提高政治站位,扛起政治责任,回应百姓期待。要在创新制度保障上下功夫,继续实施月度生态补偿制度、绿色环保调度制度、污染物排放许可证制度,建立推进排污权有偿使用和交易制度、企业环境信用评价制度。要在提高治理能力上下功夫,持续抓好“六控”,突出提高依法治理能力、科学治理能力、风险防控能力。要在加快转型发展上下功夫,采取“压”“控”“转”“改”“调”五措并举,推进产业向高端化、绿色化、智能化、融合化发展,形成有利于生态文明建设的现代经济体系。


相关链接:
获嘉县环境保护局维护 · 获嘉县环境保护局监制 网站维护:4562766 获嘉县环境监控中心 单位地址:获嘉县胜利路1号
请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
备案序号:豫ICP备12024174-1号