短信平台 简体版 繁体版 手机版 ENGLISH
用户名: 密码:
  首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
滚动公告
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 环境管理 > 环境监察
河南省重点污染源环境监察管理规定
来源: 发布时间:2015-01-19 16:55:15

第一章 总 则

  第一条 为加强重点污染源的环境监督管理,规范各级环境监察机构环境监察行为,提高环境执法水平和效能,依据国家和省有关法规政策,结合我省实际,制定本规定。

  第二条 本规定中的重点污染源环境监察是指环境保护行政主管部门依据环境保护法律、法规和规章,对重点污染源实施环境监督检查、环境违法行为调查、行政处罚或者采取其它行政措施的行政执法活动。

  本规定中的重点污染源是指由国家、省和省辖市级(含省直管试点县,下同)环境保护行政主管部门确认并公示的重点监控企业。

  第三条 本省行政区域内重点污染源的环境监察工作适用本规定。

  第四条 重点污染源环境监察工作由各级环境保护行政主管部门负责,其所属的环境监察机构具体负责实施。

  第五条 重点污染源环境监察坚持执法与服务相结合,全面核查与重点检查相结合,遵循依法依规、公开公正、廉洁高效和属地管理原则。

第二章 监察职责

  第六条 省级环境监察机构负责全省重点污染源环境监察工作的组织、指导、调度、督查和考核。

  省辖市级环境监察机构负责市管区域内重点污染源环境监察工作,负责市辖区域内重点污染源环境监察工作的组织、指导、调度、督查和考核。

  县级环境监察机构负责辖区内重点污染源环境监察工作。

  第七条 各级环境监察机构实行重点污染源环境监察责任制。每年签订重点污染源环境监察目标责任书,明确监管任务和要求,明确监管的主管领导、分管责任人和具体责任人,并在本级环境监察网或环境保护行政主管部门门户网站予以公布。

 

第三章 监察要求

  第八条 各级环境监察机构应结合实际制定本辖区年度、季度重点污染源环境监察工作计划。

  第九条 省辖市级环境监察机构对市管区域内的国控重点污染源每月现场检查不少于一次,对市辖区域内的国控重点污染源每季度现场督查不少于一次;县级环境监察机构对辖区内的国控重点污染源每月现场检查不少于一次(当年新增国控重点污染源,自《国家重点监控企业名单》颁布次月执行)。

  其他重点污染源实施差别化分类监管,由省辖市级环境监察机构根据企业遵守环保法律法规情况和自身环境管理状况,确定现场检查频次,以书面形式报省级环境监察机构备案后实施。

  第十条 重点污染源现场检查应由两名或者两名以上环境监察人员实施,并出示有效执法证件。

  第十一条 环境监察人员与被监察对象有直接利害关系的应当回避。

  第十二条 各级环境监察机构应根据重点污染源的排污特点和规律,采取明查或者暗查的方式开展现场检查,节假日期间应加强值班,组织对重点污染源进行暗查。

  第十三条 重点污染源环境监察实行季报制度。季报由各级环境监察机构组织填报,分别于每季度结束前5日内报同级环境保护行政主管部门和上级环境监察机构。

 

第四章 监察内容

  第十四条 重点污染源现场检查分现场核查和日常检查。每年国家、省、省辖市级环境保护行政主管部门颁布重点监控企业名单的次月应进行现场核查,现场核查后例行日常检查。

  现场核查主要内容是:

  1、各类环保文件办理和执行情况;

  2、生产设施建设及生产状态;

  3、污染防治设施建设及运行管理情况;

  4、污染物排放情况;

  5、固体废物(含危险废物)管理情况;

  6、环境违法行为限期整改情况;

  7、环境应急管理情况;

  8、综合性环境管理情况。

  日常检查主要是对现场核查的可变部分进行检查,如不变部分内容发生变化,应进行现场核查。

  对生产工艺、产污环节复杂和专业性强的重点污染源,现场检查时可聘请专业机构或者专业技术人员予以协助。

  第十五条 现场检查记录要准确记录现场检查内容,应体现实施现场环境执法的机构和人员的基本信息、被检查单位和人员的基本信息,能正确反映污染防治设施正常运行与否的基本信息、涉嫌超标排放污染物名称、取样位置和时间,现场监察结论,对环境违法行为的处理处罚建议,被检查单位人员的确认信息等内容。

 

第五章 监察程序

  第十六条 重点污染源现场环境监察程序:

  1、了解企业主要原辅材料和产品,生产工艺、污染防治工艺,产污环节、种类和排放标准,提前准备现场检查和取证设备;

  2、按照现场检查内容对企业实施检查;

  3、对存在环境违法行为的企业进行调查取证;

  4、根据现场检查、调查取证和分析结果,得出现场检查结论,提出处理建议;

  5、填写现场检查记录,并由被检查单位人员签字确认;

  6、监察资料归档。

 

第六章 问题处理

  第十七条 对企业存在的一般环境问题,现场检查人员应现场提出整改意见,在现场检查记录中予以体现并由企业负责人或环境管理人员签字确认。

  第十八条 对不需立案处理的环境违法问题,实施现场检查的环境监察机构应对企业下达《纠正环境违法行为通知书》,或对当地环保部门下发环境监察通知,提出具体整改要求,并适时开展后督察。

  第十九条 对需要实施立案处罚、挂牌督办、列入环保黑名单或区域限批的环境违法问题,负责调查取证的环境监察机构应依法提出处理建议并向环境保护行政主管部门或同级负责处罚的部门移送调查案卷;对需要报请人民政府或转送其他行政部门处理的,报本级环境保护行政主管部门。

 

第七章 后督察

  第二十条 涉及上级机关转办、领导批示、群众反复举报、下发监察通知和实施区域限批、挂牌督办、列入环保“黑名单”的重点污染源环境行政处罚、行政命令等具体行政行为执行情况应当进行后督察,并及时上报批转机关。对整改不力或拒绝整改的企业,应依法启动立案处理程序。

 

第八章 档案管理

  第二十一条 各级环境监察机构应按照一企一档原则,建立重点污染源环境监察档案(纸质档案和电子档案)。其内容包括:

  1、企业基本情况登记表;

  2、各类环保文件。包括报批项目的环境影响评价文件及批复、试生产核查报告及试生产批复、验收批复、清洁生产验收意见、环保设施停运报告及批复、限期治理及停产治理文件等;

  3、排污申报、排污量核定和排污费征收材料;

  4、主要污染物总量减排任务及核查文件资料;

  5、监督性监测报告;

  6、主要环境执法文书;

  7、危险废物管理材料;

  8、环境应急管理材料;

  9、现场监察季报;

  10、现场检查记录等。

  11、企业环保管理分类化材料(正式文件)。

  第二十二条 重点污染源档案应依托河南省环境监察移动执法平台,进行动态化管理,及时更新、资源共享。

 

第九章 责任追究

  第二十三条 环境监察执法人员有下列行为之一的,由任免机关或者监察机关依法给予行政处分,收回行政执法证件,调离执法岗位;给当事人造成损失的,依法给予赔偿;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)不履行法定职责的;

  (二)违法作出行政处罚、处理规定的;

  (三)包庇被监察对象环境违法行为的;

  (四)滥用职权、滥施处罚的;

  (五)刁难当事人或者向当事人索要财物以及采取其他手段侵犯当事人的人身权、财产权的;

  (六)泄漏被监察对象的商业秘密、技术秘密和举报人的相关信息的;

  (七)法律、法规、规章规定的其他行为。

 

第十章 附 则

  第二十四条 其他污染源环境监察可参照本规定执行

  第二十五条 本规定自颁布之日起施行,原《河南省重点污染源环境监察管理规定》(试行)同时废止。

  第二十六条 本规定由河南省环境保护厅负责解释。


 


相关链接:
获嘉县环境保护局维护 · 获嘉县环境保护局监制 网站维护:4562766 获嘉县环境监控中心 单位地址:获嘉县胜利路1号
请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
备案序号:豫ICP备12024174-1号