短信平台 简体版 繁体版 手机版 ENGLISH
用户名: 密码:
  首 页   政务公开   网上办事   环境管理   环保园地   公众互动  
滚动公告
站内搜索:
 
当前位置:首页 > 环境管理 > 污染防治
关于印发《获嘉县大气污染防治“百日攻坚活动实施方案》通知
来源: 发布时间:2016-04-29 11:12:21

获气联办〔2016〕2号

获嘉县大气污染防治联席会议办公室
关于印发《获嘉县大气污染防治“百日攻坚”活动实施方案》通知

各乡镇人民政府、县产业集聚区管委会,县政府有关部门:
        为持续改善我县空气环境质量,完成市定空气环境质量改善目标,经研究,决定针对春夏季节特点,开展大气污染防治“百日攻坚”活动。现将《获嘉县大气污染防治“百日攻坚”行动实施方案》印发给你们,根据自身责任分工,认真贯彻落实。


                                2016年3月24日

获嘉县大气污染防治“百日攻坚”活动
实施方案

        去年我县在大气污染防治工作中采取了一系列行之有效的措施,取得了良好的效果,为进一步巩固成果,针对我县春夏季节大气污染防治工作的特点,制定本方案。
        一、工作目标
        开展“百日攻坚”活动,主要是针对扬尘污染、燃用散煤污染、燃煤小锅炉污染、垃圾焚烧污染、露天烧烤污染等春、夏季易发生的环境空气污染问题,开展集中整治。与我县2016年大气污染防治工业企业专项治理相结合,全方位、多措施推进大气污染防治工作开展,持续改善我县空气环境质量,为完成全年空气环境质量改善目标打下坚实基础。
        二、活动内容
        本次活动重点开展以下五项专项整治活动:
        (一)开展扬尘专项整治
       1、加强城区道路清扫保洁。县市政管理中心要加强城区道路清扫保洁力度,住建局要做好清扫道路的洒水抑尘工作,按照每天洒水6次、清扫2次、城区干道每晚清洗1次、每周大扫除1次的要求进行,减少城区道路扬尘污染。
        责任单位:县市政管理中心、住建局
        同责单位:城关镇、位庄乡
       2、加强省道、国道清扫保洁。各乡镇政府、交通局、公路局要按照分管路段,加强道路扬尘控制工作,按照每日清扫1次、洒水保湿8次的要求进行,减少省道、国道道路扬尘污染。
        牵头单位:县交通局
       同责单位:公路局,各乡镇政府
       3、加强渣土车扬尘整治。县住建局要按照施工工地6个100%要求,确保出入运输车辆100%冲净,密闭、整洁出场;市政管理中心要加强渣土车辆管理,严查沿途抛洒、扬尘严重的渣土运输车辆,对违规运输企业和车辆予以重罚。
        牵头单位:县住建局、市政管理中心
        同责单位:城关镇、位庄乡
        配合单位:交通局、公安局
        4、加强施工工地扬尘整治。加强施工工地、混凝土搅拌站等各类工地监管,严格落实“六个百分之百”扬尘防治要求。建筑面积1万平方米及以上的建筑施工工地主要扬尘产生点须安装视频监控装置,实行施工全过程监控。水泥使用量在500吨以上的各类建筑施工、道路施工、市政工程等工地使用散装水泥;城市建成区禁止现场搅拌混凝土和配制砂浆,普通砂浆使用散装预拌砂浆。
        牵头单位:县住建局
        同责单位:各乡镇政府
        5、加强道路扬尘限行卡点建设管理。各乡镇政府、公安局、交通局要加强卡点建设及监督管理,严格控制大货车入城,遏制大货车入城带来的扬尘污染。各乡镇政府应按照《新乡市大气污染防治联席会议办公室 关于进一步加强货车入市卡点建设的通知》(新气联办〔2015〕85号)要求建设卡点、配备人员,县公安局、交通局应抽调人员进行配合。
        牵头单位:交通局
        同责单位:公安局,各乡镇政府
        6、加强城乡结合部裸露土地扬尘专项整治。对我县城区及环路外扩2公里范围内的裸露土地进行专项整治,因地制宜、多措并举,以绿化为主、硬化为辅,加快对裸露土地的整治工作。有条件进行绿化的区域,要优先进行绿化;不具备绿化条件的,要进行地面硬化;对于因短期施工等其他原因无法绿化、硬化的,要采取覆盖、喷淋等措施,抑制扬尘污染。
       牵头单位:县住建局
       同责单位:各乡镇政府、交通局、公路局
        (二)开展取缔散煤专项整治
         在县域范围内,禁止生产、销售、燃用散煤,县工商局负责取缔流通领域散煤的检查、取缔工作,县质监局负责生产领域散煤的检查、取缔工作,城关镇、位庄乡根据属地管理原则,负责取缔各自辖区生产、销售、燃用散煤的行为。
        牵头单位:县工商局
        同责单位:县质监局,各乡镇政府
        (三)开展城区燃煤小锅炉拆改专项整治
        对县城区内机关事业单位、工业企业、住宅小区、宾馆和浴池等单位的10t/h及以下燃煤小锅炉进行拆除或清洁能源改造。进行拆除的要做到锅炉主体移位,烟囱拆除,所有连接管道和线路切断,并注销锅炉有关手续,因客观条件限制无法实施主体拆除的,要切除上下水和电路,拆除鼓风机、电机等主要配套设备,做到断电、断水;进行清洁能源改造的要改为使用天然气、液化石油气、煤制气、电等清洁能源。
        牵头单位:县环保局
        同责单位:城关镇
        配合单位:县质监局
        (四)开展垃圾禁烧专项整治
         综合开展垃圾、树叶、荒草禁烧工作,落实各乡镇政府禁烧职责,加强网格化管理责任体系,将禁烧任务层层分解,责任到人,加大禁烧力度。
        牵头单位:县市政管理中心
        同责单位:各乡镇政府
        (五)开展露天烧烤专项整治
        取缔辖区内露天烧烤;取缔占用城市道路、广场、绿地等公共场所烧烤;取缔居民区内烧烤;取缔烧烤经营者未安装油烟净化装置,或安装了油烟净化装置但未达标排放的室内烧烤;取缔噪声或油烟扰民的烧烤。
        牵头单位:县食药监局
        同责单位:县环保局、市政管理中心、工商局、公安局,各乡镇政府
        三、实施步骤
        (一)动员部署阶段(3月25日-3月31日)
        传达“百日攻坚”行动的要求,各乡镇、县有关部门结合本辖区实际情况制定具体实施措施,进行全面动员部署,对各自负责的重点整治目标进行摸底调查,分解目标,责任到人。
        (二)攻坚整改阶段(4月1日-6月16日)
        各乡镇、县有关部门在前一阶段动员部署的基础上,根据方案要求,全面开展大气污染防治“百日攻坚”工作,确保各项宣传推广活动取得良好效果,各项大气污染防治措施落实到位;要严格执法,及时取缔、关停一批违规进行生产、经营的单位和个人,依法依规严管重罚。通过治理有效改善我县环境空气质量。
        (三)总结验收阶段(6月16日-6月30日)
        县政府巡查督导组对各乡镇、县有关部门的任务完成情况进行考核验收,对于任务完成情况较差的乡镇、县直有关部门进行通报。各乡镇、县直有关部门要对“百日攻坚”行动进行总结,于6月25前将工作总结报送指挥中心办公室。
        四、保障措施
        (一)统一指挥
        建立大气污染防治“百日攻坚”指挥中心,对“百日攻坚”活动进行统一指挥,县政府副县长吴振福任指挥长,县政府办副主任宋学安任总协调。由县环保局牵头召集,城关镇政府、照镜镇政府、位庄乡政府、黄堤镇政府、史庄镇政府、徐营镇政府、大新庄乡政府、冯庄镇政府、亢村镇政府、太山乡政府、中和镇政府、县发改委、工信局、公安局、监察局、住建委、市政管理中心、交通局、公路局、质监局、工商局、食药监局、财政局等单位分管领导参加。
       指挥中心下设办公室,负责指挥中心文件记录、纪要印发、资料整理、归档保存等有关工作,办公室主任由县环保局长李国庆兼任,办公室设在县大气污染防治联席会议办公室。
        (二)网格监管
         充分发挥大气污染防治网格化管理体系作用,将治理工作责任逐级分解并落实到具体人员,做到纵到底横到边,每项工作有人负责、每片区域有人监管。
        (三)督查督政
        建 立以督政为核心的督查通报机制,县政府召集巡查督导组,对各乡镇、县直有关部门“百日攻坚”行动开展情况进行督查,以督政为督查核心,重点督查各级各有关部门的履职尽责情况,每周对督查中发现的问题进行通报;同时根据督查情况,每月对各乡镇、县直有关部门进行打分排名,并进行公开曝光。
        (四)信息分析
         利用“互联网+”,建立市县、乡两级大气污染防治信息平台,广泛及时收集大气污染防治工作中存在的各类问题并进行综合分析,做到发现问题及时,汇总上报详尽,应对协调迅速,整改效果良好,有效加快信息交流反馈速度、提高工作效率。
        (五)责任追究
        严格落实责任追究制,既要防止不作为,又要禁止乱作为。根据《新乡市大气污染防治工作责任追究办法》,对于方案落实不力的乡镇、有关部门将进行公开约谈;对在治理过程中出现失职、渎职的工作人员,要严格、严肃、严厉的依法依纪予以处理并追究相关人员责任。
        (六)宣传曝光
        充分利用报纸、电视、电台等各类媒体,一方面对大气污染防治工作采取的各项措施开展正面宣传,进行环保知识教育普及等活动;一方面对环境违法行为进行曝光,要求存在问题的单位、部门负责人在媒体进行公开表态,并限期整改。

 

 

              
 


相关链接:
获嘉县环境保护局维护 · 获嘉县环境保护局监制 网站维护:4562766 获嘉县环境监控中心 单位地址:获嘉县胜利路1号
请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
备案序号:豫ICP备12024174-1号